철 함유 건기식 안전 용기ㆍ포장 의무화 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 철 함유 건기식 안전 용기ㆍ포장 의무화

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-10-07 16:49 조회20,981회 댓글0건

본문

철 함유 건기식 안전 용기ㆍ포장 의무화

식약처, 건기식 기준 및 규격 일부개정고시(안) 행정예고



7.jpg

 

 

 

식품의약품안전처(처장 이의경)는 철 성분 과다 섭취로 인한 어린이 안전사고를 예방하기 위해 건강기능식품도 의약품처럼 안전 용기ㆍ포장을 의무화하는 것을 주요 내용으로 하는 건강기능식품의 기준 및 규격 개정안을 26일 행정예고 했다.


식약처는 “영양성분인 철을 과다 섭취했을 때 위장관 출혈, 간 손상 등 어린이 중독사례 등이 보고되고 있어 철 일일섭취량 3.6~15㎎을 초과해 30㎎ 이상으로 제조할 때는 반드시 안전 용기ㆍ포장을 사용하도록 제조기준을 신설했다”고 밝혔다.


개정안은 어린이가 섭취할 용도로 제조하는 건강기능식품에 어린이에게 민감한 착색제, 발색제, 보존료, 표백제, 산화방지제, 알루미늄 함유 식품첨가물 등 사용을 제한하는 내용도 포함하고 있다.


또, 업계 건의사항을 반영해 △추가 인정된 기능성 내용 등을 건강기능식품의 기준 및 규격에 등재하는 기간을 현행 1년에서 3년으로 연장하고, △두 가지 이상의 기능성 원료를 사용한 제품에 대한 기준ㆍ규격 적용방법을 개선했다.


예를 들어 기능성 원료 A(납 규격 1㎎/kg)와 기능성 원료 B(납 규격 3㎎/kg)를 1:1로 혼합해 건강기능식품으로 제조하는 경우 기존에는 강화된 기능성 원료 A의 납 규격 1㎎/kg을 적용했으나, 개정안에 따르면 A의 납 규격 1㎎/kg × 1/2 + B의 납 규격 3㎎/kg × 1/2 = 2㎎/kg을 적용한다. 식약처는 개정안에 대한 의견을 10월 26일까지 받는다.




 

 

기사 출처 : 식품저널

http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=71359






 

 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 155
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 125
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 188
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 154
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 183
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 153
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 183
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 199
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 192
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 187
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 198
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 185
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 159
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 169
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 203
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.