빅데이터로 본 식품산업 키워드 ‘기능성 식품ㆍ간편식ㆍ푸드테크’ > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 빅데이터로 본 식품산업 키워드 ‘기능성 식품ㆍ간편식ㆍ푸드테크’

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-07-09 16:49 조회22,038회 댓글0건

본문

빅데이터로 본 식품산업 키워드 ‘기능성 식품ㆍ간편식ㆍ푸드테크’

 

농식품부-농경연, 상반기 네이버 게재 식품산업 뉴스 분석 결과

 

 


 

14.jpg

 

 

 


올 상반기 주요 포털 뉴스에서 많이 언급된 식품산업 관련 키워드는 기능성 식품, 가정간편식, 푸드테크로 나타났다. 언급빈도는 기능성 식품이 월평균 2803회로 가장 높았으며, 가정간편식 2518회, 푸드테크 1356회로 뒤를 이었다.


농림축산식품부와 한국농촌경제연구원은 올 1월부터 5월까지 네이버에 게재된 식품산업 관련 뉴스 중 월평균 1000회 이상 등장한 키워드는 기능성 식품, 가정간편식, 푸드테크였다고 2일 밝혔다.


최근 건강ㆍ간편성을 중시하는 소비트렌드 변화에 따라 기능성 식품과 가정간편식 언급은 지난해부터 꾸준히 늘어나고 있는 것으로 나타났다.


기능성 식품 언급 횟수는 월평균 2803회로 가장 많았으며, 지난해 같은 기간과 비교하면 33.0% 증가한 것으로 조사됐다. 가정간편식 언급 횟수는 월평균 2518회로, 전년 동기보다 47.8%나 증가했다. 기술기반 창업 및 일자리 창출 등에 관심이 높아지면서 푸드테크에 대한 언급도 증가했다.



 

15.jpg


 


식품산업 주요 관심 키워드의 연관어를 분석한 결과, 기능성 식품 및 가정간편식은 제품 이용을 위한 목적ㆍ형태나 효과ㆍ효능, 푸드테크는 관련 기술과 정부 정책에 대한 관심을 반영했다.


기능성 식품은 어린이나 부모 등 가족의 건강을 챙기는 선물용으로 주로 이용되는 것을 확인할 수 있었으며, 다이어트ㆍ체중, 디톡스, 면역력 등 효능ㆍ효과에 대한 언급과 홍삼ㆍ비타민 등 제품 종류에 대한 언급이 많았다.


가정간편식은 이용 목적에 따라 집밥, 혼밥, 반찬, 안주 등이나 영양, 맛, 가격, 브랜드 등 구매를 결정하는 요인에 대한 언급이 많았고 밀키트, 쿠킹박스, 심플리쿡, 홈쿡 등 조리를 간편하게 하는 제품에 대한 국민적 선호도가 높아지고 있는 것으로 나타났다.


푸드테크는 빅데이터, 사물인터넷, 로봇, 블록체인 등 기술 분야에 대한 언급이 많았으며 인터넷, 플랫폼, 정보 등 IT산업과 연계한 성장, 개발, 연구에 관심이 많은 것으로 나타났다. 이와 관련된 농식품부, 과기부, 식약처 등 정부부처의 정책 지원에 대한 언급도 많았다.


식품산업 대표 관심 키워드에 대해서는 긍정 감성어 발현 비중이 부정 감성어에 비해 높았으나, 푸드테크의 경우 중립어 비중이 높았다.


기능성 식품은 제품의 긍정적 기능ㆍ효과를 반영한 도움ㆍ효과적ㆍ좋은 등의 감성어와 부정적 인식ㆍ효과를 반영한 부작용ㆍ나쁜ㆍ불량 등의 감성어가 각각 긍정어와 부정어로 주로 등장했다.


가정간편식은 긍정적 특성과 시장 전망을 반영한 간편한ㆍ해결한, 성장한ㆍ확대된ㆍ급증한 등의 긍정어와 부정적 인식을 반영한 부담ㆍ부족ㆍ우려 등의 부정어가 주요한 감성어로 사용됐다.


푸드테크와 관련해서는 중립어 비중이 45.7%로 높게 나타났는데, 다른 주제어와 달리 새로운 기술에 대해 가치판단 유보비중이 높은 것으로 추정된다. 긍정어로는 산업에 미치는 긍정적 전망 향상되는, 개선하는, 성공적인, 성장하는을 반영하는 단어가, 부정어로는 기술 도입의 어려움을 반영한 단어 부족한이 주로 사용됐다.

 

 

 

16.jpg





기사 출처 : 식품저널

http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=70485









보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 153
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 124
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 186
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 151
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 180
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 152
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 181
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 197
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 190
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 186
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 194
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 184
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 159
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 169
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 201
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.