콩류·과일, 위암 발생 위험 40% 이상 낮춘다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 콩류·과일, 위암 발생 위험 40% 이상 낮춘다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-04-04 14:20 조회1,923회 댓글0건

본문

콩류·과일, 위암 발생 위험 40% 이상 낮춘다


위암 발생 위험 1/5 수준···콩에 풍부한 아이소플라본 덕분 추정

강릉원주대 김현자 교수팀, 성인 346명 추적 결과


9.jpg

 


콩류ㆍ과일이 위암 발생 위험을 40% 이상 낮춘다는 연구결과가 국내에서 나왔다. 


특히 콩류ㆍ과일을 함께 많이 섭취한 사람의 위암 발생 위험은 이 두 식품군을 적게 섭취하는 사람의 1/5 수준이었다.


3일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 강릉원주대 식품영양학과 김현자 교수팀이 2002년 12월∼2006년 9월 헬리코박터균(위암 원인 중 하나)에 감염된 성인(20∼79세) 346명 중 위암 환자 82명과 일반인 82명의 식단 등을 비교 분석한 결과 이같이 드러났다. 이들의 평균 나이는 56세 정도였다,


이 연구결과(헬리코박터 파일로리 감염 피험자의 콩류ㆍ과일ㆍ채소ㆍ유제품 섭취와 위암 위험의 관련성 : 한국의 사례 대조 연구)는 한국영양학회가 대한지역사회영양학회가 함께 내는 영문 학술지(Nutrition Research and Practice) 최근호에 실렸다. 


이 연구에서 콩류를 많이 섭취한 사람이 위암에 걸릴 위험은 적게 섭취한 사람의 37%였다. 과일을 많이 섭취한 사람이 위암에 걸릴 위험도 적게 사람보다 낮기는(35%) 마찬가지였다.


콩류ㆍ과일 등 위암 억제 식품을 함께 섭취하면 위암 예방 효과가 더 커졌다. 콩류와 과일을 많이 먹은 사람의 위암 발생 위험은 적게 먹은 사람의 20%에 그쳤다. 콩류와 유제품을 많이 먹거나 과일과 유제품을 많이 먹은 사람의 위암 발생 위험도 적게 먹는 사람 대비 각각 28%ㆍ28%였다.


김 교수팀은 논문에서 “콩류와 과일의 충분한 섭취는 위암 발생 위험을 낮추는 데 기여한다고 볼 수 있다”며 “콩류ㆍ과일ㆍ유제품의 균형 있는 섭취는 위암 예방을 도울 수 있다”고 지적했다. 


이번 연구 참여자는 모두 헬리코박터 파일로리에 감염된 사람이다. 헬리코박터균 감염은 위암의 주요 위험 요소이며, 전 세계적으로 인구의 50% 이상의 감염된 상태다. 헬리코박터균에 감염된 환자의 5% 미만이 나중에 위암 진단을 받는다. 소금, 소금에 절이거나 훈제한 식품은 위암 발생 위험을 높이고, 신선한 과일ㆍ채소ㆍ강황ㆍ마늘ㆍ커큐민ㆍ프로바이오틱스 등은 위암 발생 위험을 낮추는 것으로 알려졌다. 


콩류엔 아이소플라본(제니스테인ㆍ다이드제인 등) 등 암 예방 피토케미컬이 풍부하다. 콩류 섭취가 위암 발생 위험을 낮추는 것은 아이소플라본 때문일 수 있다. 


 

 

기사 출처 : 한국식품의약신문

http://www.kfmn.co.kr/news/articleView.html?idxno=29002




 

 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 153
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 124
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 186
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 152
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 182
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 152
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 181
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 197
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 190
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 186
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 195
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 185
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 159
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 169
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 201
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.