스마트폰 오래했더니 눈 건조, 침침... 눈 건강에 도움 되는 건강기능식품은? > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 스마트폰 오래했더니 눈 건조, 침침... 눈 건강에 도움 되는 건강기능식품은?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-11-07 10:20 조회18,425회 댓글0건

본문

스마트폰 오래했더니 눈 건조, 침침...

눈 건강에 도움 되는 건강기능식품은?

 

 

14.jpg


 


최근 스마트폰 사용량이 급증하고 미세먼지 등으로 대기질이 악화되면서 많은 이들이 눈의 피로감을 호소하고 있다. 눈은 개인차가 있지만 20대부터 서서히 노화가 시작되고 여기에 외부환경의 영향이 더해지면 일상생활에 불편을 줄 정도로 조절력이 떨어질 수 있어 세심하게 관리하는 것이 좋다. 이에 한국건강기능식품협회가 눈 건강관리에 도움 되는 건강기능식품을 소개한다.



◇ 마리골드꽃추출물(루테인)

  

마리골드꽃에서 추출한 루테인은 황색 색소의 호르몬으로 시세포 대부분이 모여 있어 시력에 중요한 역할을 하는 황반의 재료가 된다. 루테인을 섭취하면 눈의 황반색소 밀도가 높아져 시각 기능이 개선되고 노인성 황반변성도 예방할 수 있다. 실제 연구결과에 따르면 노인성 황반변성 환자 90명에게 1년 간 루테인 일일 10mg를 섭취케 했더니 황반색소 밀도가 증가했을 뿐 아니라 시력과 대비감도, 눈부심이 개선됐다. 루테인의 일일 섭취권장량은 10~20mg이다.



◇ 지아잔틴추출물


지아잔틴 역시 루테인과 마찬가지로 황반을 구성하는 물질로서 중심 시야를 담당한다. 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 외부에서 보충을 해야 하는데, 식단만으로 하루 권장량을 충족하기 어렵다면 건강기능식품을 통해 섭취하면 된다. 지아잔틴추출물은 하루 10~20mg 섭취가 권고되며, 권고량을 준수하면 노화로 인해 감소되는 황반색소의 밀도를 유지하는 데 도움을 받을 수 있다.



◇ 헤마토코쿠스추출물

 

바다나 호수 등에 서식하는 미세조류의 일종인 헤마토코쿠스에는 아스타잔틴 성분이 풍부하게 함유돼있다. 아스타잔틴은 항산화 작용으로 체내에서 생성되는 유해물질을 제거해 혈관을 보호하고 미세혈관의 순환을 증가시킨다. 이러한 기능은 눈에 혈액 및 영양 성분 공급을 원활히 하고 근육을 이완해, 긴장으로 인한 눈 피로도 개선에 도움을 줄 수 있다. 아스타잔틴의 권고 섭취량은 일일 4~12mg이다.



◇ 빌베리추출물 


블루베리와 비슷하게 생긴 빌베리는 항산화 역할을 하는 안토시아닌 성분이 풍부한 과일이다. 청자색을 띠게 해주는 화학물질인 안토시아닌은 시세포의 중요 성분인 로돕신 재합성을 촉진한다. 또, 항산화 작용으로 체내에서 생성되는 유해물질을 제거해 혈관을 보호하고 미세혈관 순환을 증가시킨다. 이로써 눈에 혈액 및 영양성분이 원활하게 공급돼 눈이 피로도 개선에 도움이 된다.



건기식협회 관계자는 “눈은 한번 손상되면 복구가 어려워 사전 예방이 중요하다”며, “식약처의 과학적인 인정절차를 거친 정식 건강기능식품으로 효과적이고 간편하게 눈 건강을 관리하길 바란다”고 말했다.





기사 출처 : 푸드투데이

http://www.foodtoday.or.kr/news/article.html?no=160343




 

 

 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 128
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 104
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 155
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 128
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 155
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 130
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 167
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 172
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 170
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 168
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 173
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 164
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 140
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 147
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 179
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.