허브의 왕, ‘바질’에 숨겨진 놀라운 효능 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 허브의 왕, ‘바질’에 숨겨진 놀라운 효능

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-07-09 16:58 조회28회 댓글0건

본문

허브의 왕, ‘바질’에 숨겨진 놀라운 효능



모히토 속, 피자 위, 파스타 속 등 이탈리아 요리에서 자주 볼 수 있는 ‘바질’. 특유의 신선하고 상큼한 향과 화한 느낌으로 음식에 이국적인 느낌을 물씬 풍기게 해주는 것은 물론, 다양한 영양과 놀라운 효능이 담겨있다.

 

 

17.jpg


 

 

바질은 꿀풀과에 속한 한해살이풀이자 향신료의 일종으로, 이름은 그리스어로 왕이라는 뜻을 가진 ‘바실레우스’에서 유래했다. 바질은 옅은 신맛과 함께 특유의 강한 향기가 가장 큰 특징으로, 머리를 상쾌하게 해 두통을 완화해주는 효과는 물론 각종 비타민과 식이섬유, 엽산, 철분 등 영양소가 풍부하게 들어있다.


 

향긋함 속에 숨겨진 바질의 효능은?

 

골다공증과 심장질환 예방= 말린 바질잎 2g에는 비타민 K가 일일 섭취 권장량의 약 43%가 들어있다. 비타민 K는 혈액 응고와 뼈의 성장을 돕는 것은 물론, 세포막의 산화를 억제해 손상된 세포가 암세포로 활성화되는 것을 방지하는 항암작용에 효과가 있다는 연구 결과들이 나오고 있다.


여성 질환 개선= 바질에는 게라니올 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 여성 호르몬인 에스트로젠과 아네톨의 분비를 촉진해 갱년기와 생리불순, 수족냉증과 같은 여성 질환을 완화하는 데 도움을 준다. 또한 자궁을 따뜻하게 하고 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 생리통이 심한 경우에도 증상 완화에 효과적이다.


심신 안정 효과= 바질 향은 공기를 맑게 하고 두통을 없애는 효과가 탁월해 디퓨저나 향수로도 많이 사용된다. 바질 차를 꾸준히 섭취하면 중추 신경을 자극해 신경의 안정을 도와주고 스트레스나 불안감 등의 증상 완화에도 효과적이다. 2012년 고려대학교 간호대학과 을지대학교 의과대학에서 바질 에센셜 오일의 향 흡입이 척추 수술 전 만성 요통 환자에게 미치는 효과를 연구한 결과, 바질 에센셜 오일을 흡입했을 때 통증 정도가 흡입하지 않은 그룹과 비교했을 때 특정 농도에서 통증 감소에 효과적이라는 결과가 나타났다.


다이어트 효과= 바질 100g은 약 22kcal로 저열량 식품이라 다이어트에도 효과적이다. 바질에는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 체내 지방을 분해하고 장의 연동운동을 활발히 해 장내 노폐물을 체외로 배출해주어 숙변 해소에도 도움을 준다. 특히 바질 씨앗에는 식이 섬유가 풍부하고 물에 불렸을 때 부피가 약 10배 이상 커져 적은 양으로도 큰 포만감을 얻을 수 있다.


단, 바질은 과다 섭취 시 중추 신경을 과다하게 자극해 어지러움이나 일시적인 신체 마비 증상이 나타날 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다. 특히 임산부나 예민한 사람은 더욱 주의해야 한다.





기사 출처 : 하이닥

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000469610

 

 

 

 

 

 


보도자료 목록

Total 717건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
717 기타 Monthly Global News: Does our body’s blood sugar respons… 관리자 07-10 56
열람중 식품뉴스 허브의 왕, ‘바질’에 숨겨진 놀라운 효능 관리자 07-09 29
715 산업동향 빅데이터로 본 식품산업 키워드 ‘기능성 식품ㆍ간편식ㆍ푸드테크’ 관리자 07-09 45
714 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(안) 행정예고 관리자 07-09 44
713 센터소식 제27회 기초의학 학술대회 참여 관리자 07-08 85
712 센터소식 CTCF2 수행 인체적용시험 기능성원료, 식약처 개별인정 획득 관리자 07-04 109
711 센터소식 전북의대 박병현 교수 제 79회 미국당뇨학회 논문 발표 관리자 07-02 80
710 기타 Monthly Global News: Some People Put on More Weight When… 관리자 06-12 125
709 센터소식 “위기의 외식산업, 변화하는 트렌드 읽고 체질개선 나서야” 관리자 06-10 72
708 식품뉴스 인삼 “뼈 건강개선 효과” 과학적 입증 관리자 06-10 72
707 식품뉴스 알레르기 증상을 완화해주는 항염 음식 7가지 관리자 06-07 85
706 산업동향 「식품 등 이력추적관리기준」 일부 개정고시(안) 행정예고 관리자 06-07 37
705 센터소식 전북의대 박병현 교수 연구결과, Experimental & Molecular Medicine (EMM… 관리자 06-05 85
704 센터소식 의학계도 주목하는 ‘식이섬유’…식품업계, 식이섬유 함유 제품 ‘관심’ 관리자 06-04 85
703 기타 Monthly Global News: Novel 5-minute workout improves blo… 관리자 05-13 119
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.