아침식사 “점프”하면 심혈관계 건강 “번지점프” > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 아침식사 “점프”하면 심혈관계 건강 “번지점프”

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-05-10 09:53 조회13,549회 댓글0건

본문

아침식사 “점프”하면 심혈관계 건강 “번지점프”

챙겨먹는 그룹보다 심인성 사망 위험성 87% ↑

 

 

9.jpg

 

 

 

매일 아침식사를 챙겨먹는 것은 건강한 라이프스타일을 위해 중요한 한 부분으로 받아들여지고 있다.


이와 관련, 미국 아이오와대학 공중보건대학의 웨이 바오 조교수 연구팀(역학)이 학술저널 ‘미국 심장병학회誌’(Journal of the American College of Cardiology) 4월호에 게재한 보고서가 관심을 모으고 있다.


아침식사를 전혀 먹지 않고 거르는 그룹의 경우 매일 아침식사를 반드시 챙겨먹는 그룹과 비교했을 때 심혈관계 질환으로 인한 사망률이 87%나 높게 나타났다는 내용이 눈에 띄기 때문이다.


이 보고서의 제목은 ‘아침식사 거르기와 심혈관계 원인 사망률 및 총 사망률의 상관관계’이다.


바오 교수는 “의료인들과 영양학 전문가들은 건강한 아침식사의 중요성에 주목해 왔다”며 “아침에 섭취한 칼로리가 체내의 대사계를 활성화시켜 주는 데다 하루를 시작하는데 필요로 하는 에너지와 영양소를 공급해 주기 때문”이라고 설명했다.


하지만 아침식사를 거르면 비만, 고혈압, 2형 당뇨병 및 기타 각종 합병증이 수반될 위험성이 증가할 수 있음이 유력하게 시사되어 왔음에도 불구하고 아침식사를 일상의 중요한 한 부분으로 이행하지 않는 사람들의 의외로 많다고 바오 교수는 지적했다.


그는 또 아침식사가 심혈관계 원인으로 인한 사망 위험성에 미친 영향을 평가한 연구사례는 이번이 처음일 것이라고 덧붙였다.


바오 교수팀은 미국 질병관리센터(CDC)가 매년 진행하는 ‘국가 건강‧영양실태 조사’에서 도출된 자료를 확보한 후 면밀한 분석작업을 진행했었다.


이 자료는 지난 1988~1994년 기간에 40~75세 연령대 성인 총 6,550명을 대상으로 진행한 조사작업을 통해 확보된 것이었다. 조사내용 가운데는 아침식사 습관을 물은 내용이 포함되어 있었다.


분석결과를 보면 5.1%의 조사대상자들이 평소 아침식사를 건너뛰는 이들이었으며, 10.9%는 어쩌다 한번 아침식사를 먹는 부류에 속했다. 25%는 때때로 아침식사를 하는 이들이었고, 59%는 매일 아침식사를 거르지 않는 것으로 조사됐다.


그런데 분석작업을 진행한 결과 평소 아침식사를 전혀 하지 않았던 그룹은 매일 아침식사를 챙겨먹은 그룹에 비해 심혈관계 질환 및 뇌졸중으로 인해 사망한 비율이 87%나 높게 나타나 주목됐다.


심지어 이 같은 격차는 인구통계학적 요인들과 사회경제학적 지위, 식습관, 라이프스타일, 체질량 지수(BMI) 및 개별 응답자들이 나타낸 심혈관계 위험요인 등을 감안하더라도 유지됐다.


바오 교수는 “아침식사를 거르면 혈압이 상승하고 식욕에 변화가 뒤따르면서 포만감을 느끼기 어렵게 되고, 하루 중 늦은 시간에 폭식을 유발하게 될 수 있다”고 지적했다.


그리고 이 같은 변화는 총 콜레스테롤 수치 및 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치의 변화를 수반해 심혈관계 질환이 발생할 위험성을 높이게 되는 것이라고 바오 교수는 강조했다.


바오 교수는 뒤이어 “아침식사를 건너뛰는 것은 건강하지 못한 라이프스타일 습관의 행동 지표인자 가운데 하나라 할 수 있을 것”이라며 “평소 아침식사를 거르는 이들이 과다체중, 폭음, 흡연, 운동부족, 높은 콜레스테롤 수치, 낮은 소득수준 및 부실한 식사의 질 등과 밀접한 관련이 있을 가능성이 높다”고 언급했다.


이 같은 요인들은 아울러 심혈관계 질환 위험성을 높이게 된다고 단언했다.


결론적으로 평소 아침식사를 거른 그룹에서 심혈관계 질환으로 인한 사망률이 높게 나타난 것은 우연의 소치가 아니라는 것이다.





기사 출처 : 약업신문

http://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&pmode=&cat=all&cat2=&cat3=&nid=229749&num_start=544








보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 149
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 123
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 180
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 149
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 177
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 150
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 180
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 196
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 188
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 183
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 191
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 181
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 155
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 167
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 199
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.