「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-11-30 09:18 조회6,780회 댓글0건

첨부파일

본문

식품의약품안전처 고시 제2021-95호

 

 

「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시



 

1. 개정 이유


「건강기능식품에 관한 법률」제15조의2에 따라 2020년에 인삼 등 7종의 기능성 원료의 안전성과 기능성 재평가를 수행하고 그 결과를 반영하여 인삼, 홍삼 등 7종 기능성 원료의 섭취 시 주의사항을 변경하는 한편, 난소화성말토덱스트린의 일일섭취량을 개정하고, 클로렐라의 중금속 기준을 강화하고자 함. 또한, 비타민 K1 시험법을 단일화하고, 판토텐산 시험법을 개선하며, 카테킨 및 카페인 동시분석법을 신설하고자 함



2. 주요 내용


가. 인삼, 홍삼 등 7종의 기능성 원료 섭취 시 주의사항 등 개정(안 제 3. 2. 2-1 3), 제 3. 2. 2-2 3), 제 3. 2. 2-4 2) 및 3), 제 3. 2. 2-14 3), 제 3. 2. 2-26 3), 제 3. 2. 2-36 3), 제 3. 2. 2-55 3))


1) 2016년에 이미 인정된 기능성 원료에 대해 최신 과학 수준에서 안전성과 기능성 재평가 제도 도입함.

2) 2020년에 수행한 ‘건강기능식품의 기능성과 안전성 재평가 결과’를 반영하여 인삼, 홍삼, 클로렐라, 밀크씨슬 추출물, 마리골드꽃추출물, 난소화성말토덱스트린, 엠에스엠(총 7종)의 섭취 시 주의사항을 개정하고, 난소화성말토덱스트린의 일일섭취량을 변경하며, 클로렐라의 중금속 규격을 강화함.

3) 소비자에게 최신 과학 수준으로 평가된 기능성원료의 안전정보와 안전한 건강기능식품을 제공하도록 함.

 

나. 개별성분별 시험법 개정(안 제 4. 3. 3-5, 3-9, 3-79)


1) 시료채취량, 분석조건 개선 등 시험법 개정 필요

2) 비타민 K1 시험법 단일화, 판토텐산 시험법 개선, 카테킨 및 카페인 동시분석법을 신설하고자 함

3) 시험법 개정으로 효율적이고 정확한 분석 가능



3. 기타 참고사항


가. 관계법령 : 「건강기능식품에 관한 법률」 제14조 및 15조


나. 예산조치 : 별도조치 필요 없음


다. 합 의 : 해당사항 없음


라. 기 타


1) 행정예고

가) 공고 제2021-252호 및 253호, 2021. 6. 10.(2021. 6. 10. ~ 2021. 8. 10.)


2) 건강기능식품심의위원회

가) 기능성 원료 인정 및 기준·규격 분과 심의 : 2021. 9. 13. ∼ 9. 17.(서면)


3) 규제심사

가) 국무조정실 규제심사 대상여부 : 규제심사 대상 제2021-2280호(2021. 5. 21.)

나) 식약처 자체규제심사(2021. 10. 7. ~10. 11., 원안의결)

다) 법제처 심사 : 법령위반 및 위임범위 일탈 없음(2021. 10. 12. ~ 10. 25.)

라) 국무조정실 규제개혁위원회 예비심사 : 비중요 규제(제808회, 2021. 11. 12.)




기사 출처 : 식품의약품안전처 제개정고시등

https://www.mfds.go.kr/brd/m_207/view.do?seq=14720&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1

 

 

  


 

보도자료 목록

Total 1,078건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 120
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 125
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 133
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 128
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 139
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 123
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 106
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 119
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 140
1069 기타 CNN: 간헐적 단식이 장과 뇌를 변화시킨다 인기글 관리자 02-01 645
1068 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 인기글 관리자 02-01 703
1067 센터소식 채수완 센터장, '한국유기농포도연구회 워크샵' 강연 인기글 관리자 02-01 658
1066 산업동향 홍삼·비타민 등 건기식, 소규모 개인간 재판매 가능해진다 인기글 관리자 01-31 646
1065 산업동향 우수건강기능식품 제조기준 일부개정고시 인기글 관리자 01-31 631
1064 산업동향 올해 건강기능식품 기능성 원료 ‘콜라겐펩타이드’ 등 9종 재평가 관리자 01-31 355
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.