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기타 | CNN: 코로나19 백신 효율을 높이기 위한 좋은 방법

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-04-29 15:55 조회110회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

코로나19 백신 효율을 높이기 위한 좋은 방법 

 

Nutrition a possible factor in Covid-19 vaccination efficacy, 

concludes review

 

 

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코로나19 백신만 맞으면 항체가 100% 생길까? 감염전문가에 따르면 코로나19 백신을 맞은 후 항체 생성률은 백신 종류나 사람에 따라 50-90%로서 완전하지 못한 게 현실이다. 그렇다면 백신에 대한 면역반응을 증가시킬 수 있는 좋은 방법은 없을까? 최근 비타민D 수치와 면역력 사이의 연관성이 보고됨에 따라서, 코로나19 백신의 효과에 영향을 미칠 수 있는 요인으로 영양 섭취가 강조되고 있다. 


이 리뷰 논문에 따르면 백신 접종 후 면역력을 높이기 위해서는 항산화능과 섬유질 함량이 높은 식물성 식이섭취가 중요하다. 식이섬유를 섭취하면 장내 미생물들에 의해 단쇄지방산이 많이 만들어지고 이들에 의해 항체 생성률이 증가한다는 것이다.


실제로 항산화물질을 포함한 비타민과 미네랄을 함유한 영양 보충제를 받은 노인은 위약을 받은 사람들에 비해 독감 백신을 투여하고 한 달 후에 더 높은 항체 수준을 보였고, 요양원 노인들을 대상으로 한 실험에서는 아연 보충제가 혈청 수치와 T세포를 활성화 시키는 것을 발견했다.


이 논문에서는 식이섭취 뿐만 아니라 스트레스를 받지 않는 게 중요하다고 한다. 사람들이 스트레스와 불안감이 있을 때 백신에 대한 면역 체계 반응을 손상시켜 백신으로부터 항체가 만들어지기까지 더 오랜 시간이 걸릴 수 있으며, 항체 지속시간도 더 짧아질 수 있다고 설명한다. 


단시간이라도 심리적, 행동적 개입에 의해서 면역력을 증가시켜 백신의 효능을 높이고 부작용을 줄일 수 있다는 사실에서 주목할 만한 결과이다.




감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문 : Nutra ingredients

https://www.nutraingredients.com/Article/2021/03/18/Nutrition-a-possible-factor-in-Covid-19-vaccination-efficacy


 

 

논문 원문

Madison, A.A., Shrout, M.R., Renna, M.E., Kiecolt-Glaser, J.K. (in press) Psychological and Behavioral Predictors of Vaccine Efficacy: Considerations for COVID-19, Perspectives on Psychological Science.


 

 

 

 


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