건강기능식품 원료성 제품 제조 허용···과당·전분 등 혼합 가능해져 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 건강기능식품 원료성 제품 제조 허용···과당·전분 등 혼합 가능해져

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-03-29 15:11 조회10,283회 댓글0건

본문

건강기능식품 원료성 제품 제조 허용···과당·전분 등 혼합 가능해져

 

 

┃식약처, 건강기능식품 기준 및 규격 일부 개정 고시

 

 

 

개별인정형 원료의 제조 효율성과 판매 활성화를 위해 원료성 제품 제조가 허용되고, 칼슘과 마그네슘의 기준 원료가 추가된다. 또 단백질의 아미노산스코아 환산 기준이 현실화 되고, 개별인정형 원료의 일일섭취량을 고시형 원료에도 추가해 섭취량 확대에 따른 제품 생산 활성화가 기대된다.


25일 식약처는 이 같은 내용을 담은 ‘건강기능식품의 기준 및 규격’을 일부 개정해 고시했다.


이에 따라 개별인정형 원료에 과당, 전분, 포도당 등의 기타원료를 혼합한 원료성 제품을 제조할 수 있게 된 것.


또 식품첨가물 중 영양 강화제로 분류되던 무기질의 일종인 스테아린산칼슘, 아스코브산칼슘, 스테아린산마그네슘이 건강기능식품의 칼슘과 마그네슘 원료로 추가돼 건기식에도 쓰일 수 있게 됐다.


아울러 단백질의 아미노산스코아 환산 기준도 변경된다. 필수아미노산 필요량이 국제기준 값으로 바뀌고 아미노산스코어 계산 예시가 추가됐다.


기존 개별인정형 원료에서 일일섭취량과 기능성내용 등을 추가해 개별인정을 받은 경우 일정기간 경과 후 고시형 원료의 기준 및 규격으로도 등재된다. 이에 따라 EPA 및 DHA 함유 유지의 인정내역이 해당 고시형 원료에 반영되는 등 섭취량 확대에 따른 제품 생산 활성화가 기대된다.


이와 함께 식약처는 함량 보정계수 제시와 계산식 변경 및 검출 이온 변경 등 시험법 개정이 필요하다고 판단해 총(-)-Hydroxycitric acid, 깅콜릭산, 알파에스1카제인(αS1-casein)(f91-100)에 대한 시험법을 개정해 보다 효율적이고 정확한 분석이 가능하도록 했다.

 

 


8.jpg


 

 

 

기사 출처 : 식품음료신문

http://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=90618





 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 152
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 124
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 183
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 149
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 178
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 150
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 181
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 197
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 189
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 184
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 191
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 182
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 156
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 168
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 199
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.