올해 건기식 시장 규모 4조 9천억, 전년보다 6.6% 증가 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 올해 건기식 시장 규모 4조 9천억, 전년보다 6.6% 증가

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-12-29 11:24 조회11,516회 댓글0건

본문

올해 건기식 시장 규모 4조 9천억, 전년보다 6.6% 증가

 

코로나 확산으로 건강 관심 및 소비확대, 선물제외 시장 비중 커져



2020년 국내 건강기능식품 시장이 다양한 브랜드의 시장 진입 및 코로나19 확산에 따른 건강 관심도 증대로 4조 9천억 원 규모를 형성한 것으로 나타났다.


한국건강기능식품협회(회장 권석형, 이하 건기식협회)는 매년 정확한 시장규모 파악을 위해, 식품의약품안전처에서 공식적으로 발표하는 생산실적 외에 전문 리서치를 실시하고 있으며, 최근 5년간의 조사 데이터를 바탕으로 추정한 2020년 건강기능식품 시장규모는 전년 대비 6.6% 성장한 4조 9천억 원으로 집계됐다고 밝혔다. 


소비자 구매 행동지표 지수도 모두 상승해 건강기능식품 섭취가 보다 대중화되고 있음이 드러났다. 구매 경험률은 78.9%로 100가구 중 79가구가 일 년에 한 번 이상 건강기능식품을 구매하고 있었으며, 소비력을 나타내는 평균 구매액도 올해 321,077원까지 상승한 것으로 파악됐다. 


올해 특히 눈에 띄는 변화는 건강기능식품 선물 제외(직접 구매) 시장이 크게 성장했다는 점이다. 선물 및 직접 구매 금액 비중은 각각 28.7%(–2.7%), 71.3%(+11.0%)로, 코로나19로 선물 기회가 줄고 자신 및 가족 건강에 대한 관심이 더 높아진 결과로 분석된다.


2020년 가장 많이 판매된 상위 기능성 원료 구매금액 기준으로 홍삼, 프로바이오틱스, 비타민(종합 및 단일 비타민), EPA-DHA 함유 유지(오메가-3) 순이었고, 이들의 합산 시장 규모는 3조 2,117억으로 전체 시장의 64.5%를 차지했다.


2017년부터 4천억 시장 규모를 형성한 프로바이오틱스가 성장주도 원료로 자리매김했고, 면역 기능 관련 수요가 증가하면서 비타민도 긍정적인 성장세를 보였다. 또, 체지방 감소, 눈 건강, 피부 건강 등 새로운 기능성 원료가 포함된 기타 시장도 확장 추세다.

 

 

5.jpg


 


건기식협회 관계자는 “올해 코로나 상황 속에서 건강에 대한 관심 및 소비가 확대되면서, 건강기능식품 시장은 규모적 성장은 물론 구조적 다양성도 확보하게 됐다”라면서, “앞으로 본 산업의 선순환적 발전을 위한 노력을 꾸준히 실행함으로써, 국민 건강 증진과 국가 경쟁력 증진에 기여하겠다”라고 말했다.


한편, 이번 조사결과는 ‘2020 건강기능식품 시장현황 및 소비자 실태 조사’ 보고서에 수록됐다. 건기식협회는 국내·외 건강기능식품 시장 동향을 파악하고 소비자에 대한 이해도를 높이고자, 매년 본 보고서를 발간하고 있다.





기사 출처 : 식약일보

http://kfdn.co.kr/49894





 


보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 144
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 121
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 175
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 147
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 175
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 150
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 180
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 193
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 186
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 182
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 189
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 180
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 154
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 167
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 197
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.