CNN: 비타민 C, 노인의 근육량 개선에 도움 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 비타민 C, 노인의 근육량 개선에 도움

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-09-28 09:24 조회248회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

비타민 C, 노인의 근육량 개선에 도움

 

How vitamin C could help over 50s retain muscle mass 

 

 


3.jpg



 

 

비타민 C는 항산화제로 작용하여 감기 예방, 구내염 및 변비 등에 효과가 있다. 최근 ‘Journal of Nutrition’에 발표된 연구에 따르면, 충분한 비타민C 섭취가 노화에 따른 근육량 감소를 예방하는 것으로 나타났다. 

 

이 연구를 진행한 영국 이스트 앵글리아 대학의 Ailsa Welch 교수에 따르면 50세 이후부터 골격근량이 매년 최대 1% 씩 감소하는데, 주기적인 비타민 C 섭취 시 활성산소로부터 세포와 조직을 보호하여 골격근량의 감소를 막아 근육감소증, 신체적 장애, 제 2형 당뇨, 삶의 질 저하를 방지할 수 있다는 것이다. 


연구팀은 EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) Norfolk Study에 참여한 42~82세 13,000명을 대상으로 7일간의 비타민 C섭취량을 조사하고 혈중 비타민 C 농도와 골격근량을 측정하였다. 그 결과 비타민 C 섭취량이 최상위인 그룹(하루 평균 170mg 섭취 그룹)과 혈중 비타민 C 농도가 최상위인 그룹(50μmol/L 이상인 그룹)에서 근육량이 많은 것으로 나타났다. 


성인에서 비타민 C 하루 권장량은 100mg이며, 흡연자와 음주자의 경우 요구도가 증가한다. 비타민 C는 많은 채소와 과일을 자주 섭취하는 것만으로도 하루 권장량을 채울 수 있다. 참고로, 파프리카 1개(약 70g)에 100mg 이상의 비타민 C가 함유되어 있다. 

 

 



감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)

 

 

 



기사 원문 : Medical Xpress 

https://medicalxpress.com/news/2020-08-vitamin-50s-retain-muscle-mass.html




논문 원문

Lower dietary and circulating vitamin C in middle and older aged men and women are associated with lower estimated skeletal muscle mass.  Journal of Nutrition. August 27, 2020.




 

 

 


보도자료 목록

Total 813건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
813 센터소식 대한암예방학회 국제학술대회·정기총회 개최 관리자 09-29 233
812 센터소식 CTCF2 온택트 세미나 개최 관리자 09-28 238
열람중 기타 CNN: 비타민 C, 노인의 근육량 개선에 도움 관리자 09-28 249
810 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 09-24 259
809 산업동향 기능성 식품 글로벌 마켓 2027년 2,679억弗 관리자 09-24 242
808 식품뉴스 ‘쑥부쟁이’, 알레르기 비염 개선에 효과 있어 관리자 09-24 254
807 산업동향 발효식품 면역력 강화 효과로 유럽서 각광 관리자 08-31 432
806 산업동향 ‘코로나19’ 때문..기능식품 섭취습관 “체인지” 관리자 08-31 467
805 산업동향 식약처, 건강기능식품 이상사례 보고 안내서 마련 관리자 08-28 450
804 기타 CNN: 고혈당 당뇨환자는 유산소 운동 효과도 적다 관리자 08-27 462
803 센터소식 채수완 센터장, 한국식품저장유통학회 국제학술대회 발표 인기글 관리자 08-27 546
802 센터소식 “위생·안전 식문화 도입과 4차 산업혁명 기술 활용 필수” 관리자 08-26 468
801 기타 CNN: 탄수화물 시계: “낮과 밤 따라 몸은 탄수화물(혈당)을 다르게 처리한다” 인기글 관리자 07-30 739
800 센터소식 전북대병원 의생명연구원 채수완 교수 발전후원금 쾌척 인기글 관리자 07-30 732
799 산업동향 ‘전주국제발효식품엑스포’ 8~12월 온라인 개최 인기글 관리자 07-30 654
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.